i>
  • 预约服务
  • 专家名医
  • 党群工作??
  • 职工之家??
  • 综合医疗 您现在的位置:首页?>?健康教育?>?综合医疗
    孩子有夜尿的毛病,中医调理给您支招
    发布时间:2019-07-05 08:14:50??来源:??作者:
    孩子大一些了,想让他脱掉尿不湿睡觉,但老尿床怎么办?究竟要不要叫醒孩子起床夜尿?有关孩子夜尿,其实不仅仅是习惯的问题,光靠训练甚至会带来反效果。那究竟应该怎么做呢?今天就来说说这个话题。
    ?
    半夜要不要叫醒孩子起来尿尿?答案是很确定的--不要!
    ?
    家长无非是担心孩子尿床,尿床是一种表现,有它内里的原因。叫孩子起来夜尿,不仅不能解决根本问题,还会给孩子带来一系列进一步的伤害,得不偿失!
    ?
    多大的孩子夜尿是不正常的?
    ?
    大多数孩子2岁左右就可以一觉到天亮睡得很好了,通常没有病痛的情况下,偶尔一两次尿床也是正常的。小儿“肾常虚”,这个年龄段的孩子,形体发育未全,排尿自控能力未形成,偶尔夜尿家长不要太紧张或者责怪。每个孩子发育的情况不同,一般来说,我觉得3岁以内的孩子,穿尿不湿睡觉都是可以接受的。
    ?
    3岁以后,如果孩子隔三差五尿床,或者有一段时间几乎天天尿床,那家长就要有所警惕。要么是习惯培养不对,要么是身体有问题家长没有及时发现。
    ?
    给孩子把尿究竟有没有用?
    ?
    排尿是由“脑-脊-膀胱”轴协调控制的。较小的孩子排尿功能不够完善,尤其是大脑受到兴奋信号后,不知道如何下达排尿的指令,所以需要外界的干预。给孩子把尿,叫醒孩子夜尿就是帮助下达指令,让孩子排尿。所以,很多宝宝在月子里的时候,老人、月嫂就会给它练习把尿,宝宝也都拉得很好,就是这个原因。
    ?
    但是,让孩子在指令下排尿排便是我们要的吗?当然不是!这不仅不能让孩子更早的学会控制,反而会延迟孩子泌尿系统的发育。
    ?
    叫醒孩子夜尿,会有什么后果?
    ?
    无论是上半夜还是下半夜叫醒孩子起来撒尿,都是大大的得不偿失!
    ?
    1、不是万不得已不要打扰孩子睡眠
    如果你想孩子长得好,就不要中断他的睡眠。睡眠不仅仅是休息,孩子大部分的生长发育都是在深度睡眠中进行的。孩子的生长激素只有在深度睡眠的时候分泌,无论是叫醒孩子还是抱他起来迷迷糊糊的撒尿,都会让深度睡眠中断。
    ?
    除此之外,孩子五脏六腑的发育完善和修复大部分也是在睡眠中完成。为什么需要睡觉,停止所有外部的活动,就是要集中能量支撑机体内部的发育和调整。睡眠的能力是超乎想象的,比如人生病的时候,很多时候“睡一觉就好”。表面上看是在休息,实际上五脏六腑忙的很!
    ?
    长期睡眠不好的孩子,比如老是醒、半夜说梦话、磨牙、翻来覆去等等,一定是比较难长个长肉的。
    ?
    2、大人的睡眠跟孩子一样重要
    ?
    同样的道理,成人的睡眠,尤其是老人的睡眠,跟孩子一样重要!长期半夜起来给孩子把尿,必然牺牲大人的睡眠时间和质量。我见过很多老人很尽责,有的甚至不用调闹钟凌晨三四点自动起来叫孩子夜尿。但是,这样大人能够有深度睡眠吗?爸爸妈妈第二天上班肯定没精神,老人很快也会把身体拖垮。
    ?
    要提醒大家,如果大人半夜老是会自动醒,睡眠质量差,那肯定不是好事情。
    ?
    3、反而会形成孩子夜尿的习惯
    ?
    我们的目的是让孩子能控制好,半夜不尿尿。每天叫醒孩子起来尿床,无形中是在训练孩子身体形成半夜尿尿的习惯。这不是背道而驰了吗?
    ?
    长期叫醒夜尿的孩子,自控的能力其实比其他孩子更晚形成。我临床上就见到很多孩子一直到七岁八岁晚上还老是“画地图”,原因就是小时候总是被把尿,尤其是叫醒夜尿。
    ?
    孩子为什么老尿床?
    ?
    孩子3岁以后,半夜还经常尿床主要有两个原因:
    ?
    1、家长的喂养方法不对
    ?
    比如睡前给孩子喝一大杯奶;没有帮孩子养成睡前上厕所的习惯;已经形成了叫醒夜尿的习惯等等。这些“坏习惯”,家长及时纠正,通常一两周就可以有很好的改善。
    ?
    遇到这些问题,家长这样做:
    ?
    √ 戒掉夜奶,睡前1小时不要再给孩子喝奶、喝水、吃宵夜。
    ?
    √?培养孩子睡前上洗手间的习惯。
    ?
    √?给孩子穿尿不湿。2岁以内的孩子,穿尿不湿睡觉是没有问题的。2岁以后,告诉孩子,如果半夜要尿尿就跟妈妈说,让孩子自己来负责;为了防止孩子尿床,等孩子睡熟了,可以给孩子穿上拉拉裤,大人可以安心睡觉。慢慢的孩子能够自控,就不用再穿拉拉裤了。
    ?
    √?不要跟别人对比,不要责备孩子。接受孩子的“不完美”,不要因为尿床给TA带来心理压力。不要在孩子面前反复批评尿床。
    ?
    2、孩子的体质差,固摄能力弱。
    ?
    孩子反复尿床,更多的是这个原因。
    ?
    通常家长不得不叫醒孩子夜尿,就是因为孩子老尿床,孩子尿床的原因,最主要的就是肺、脾、肾的问题。
    ?
    肺主一身之气,为水之上源,有通调水道、下输膀胱的作用;脾属中土,主运化水湿而制水;肾有气化和固摄作用,膀胱控制不住而尿床,就是固摄的能力不足。
    ?
    孩子老尿床,应该怎么办?
    ?
    1、气虚尿床怎么办?
    ?
    肺、脾、肾气不足,则固摄膀胱的作用减弱,到了夜晚膀胱虚冷,孩子就会尿床。这类孩子平时面色比较白,四肢不温,容易手冷脚冷,除了尿床还容易盗汗。
    ?
    通常刚生完病或者长期有过敏性疾病的孩子,容易尿床就是因为此时最为气虚:
    ① 生病之后,气血亏虚。特别是生病用了抗生素或者攻伐较猛的药物之后,孩子通常都会肺脾肾虚,所以病后这段时间,孩子特别容易尿床。
    ?
    ② 本身体质差。比如早产儿,长期有过敏性疾病的孩子,长期脾胃功能受损的孩子,这些孩子大多都会阶段性或者长期的肺脾肾虚,表现出来就是睡眠质量差,很容易尿床。
    如果孩子是这种情况导致的尿床,可以给孩子用这个食疗方:参枣猪肚汤。日常一定要长期调理脾胃,改善气虚体质。
    ?
    2、心肾不交尿床怎么办?
    心肾不交也是睡不好的一个很重要的原因。这些孩子睡觉多梦,也会尿床或者盗汗,但是比较烦躁,爱哭闹,手心脚心热。?
    如果孩子是这种情况导致的尿床,可以给孩子用这个食疗方:三元粥
    ?
    3、肝经湿热尿床怎么办?
    足厥阴肝经在体表的循行轨迹经过外生殖器,到少腹,如果感受了湿热邪气,或者本身就有湿热的孩子,湿热下移到膀胱,导致膀胱功能不能正常发挥,出现遗尿。这类孩子有个特点,尿不多,但是黄、臊臭,孩子晚上睡觉梦多,可能有磨牙,平时性情急躁,面唇红的表现。
    如果孩子是这种情况导致的尿床,那么就帮孩子祛湿和消积食,可以给孩子喝2-3天四星汤
    ?
    如果搞不清楚给孩子用什么食疗方,那么就在孩子睡觉前半小时,给孩子做以下这套小儿推拿法,协调“脑-脊-膀胱”轴的功能:
    ?
    ? 手部操作:调五经3-5次协调五脏,补肾经100-300次补肾益气,按揉外劳宫100-300次升提阳气;
    ?
    ??头部操作:摩揉百会、按揉风府各1-2分钟,通过按揉头部穴位达到刺激大脑控制膀胱功能的作用。
    ?
    ??腰腹部操作:摩揉丹田、横擦腰骶1-2分钟,两个手法相配合,温命门之火,益元固本。
    ?
    最后一定要提醒大家,孩子尿床,千万不要嫌弃、责备、打骂孩子。我见过很多家长过多的责备孩子尿床,这无形中给孩子很大的心理压力,损伤了情志,孩子尿床的问题就更难解决了。
    ?
    食疗方
    ?
    1.参枣猪肚汤
    ?
    材料:
    党参15克,大枣3枚,猪肚1个。
    ?
    用法:
    每次饮汤量约50-100毫升。
    ?
    功效:
    补益气血。适用于面色白,四肢不温,容易手冷脚冷,尿床,盗汗的孩子。
    ?
    适用年龄:
    3岁以下的孩子喝汤不吃渣。消化好的时候煲汤食用。
    2天1次,喝1-2周。
    蚕豆病可以用。
    ?
    2.三元粥
    ?
    材料:
    黑米30克、花生10粒、桂圆5克、红枣3枚去核、大米100克、红糖10克。2-3人份。
    ?
    用法:
    共煲粥,分次服用。
    ?
    功效:
    滋阴润燥、健脾益肾。适用于眠差涎多、体虚易感者。
    ?
    适用年龄:
    3岁以上辨证合适用。
    蚕豆病可以用。
    ?
    ?
    3.四星汤
    ?
    材料:
    谷芽10克、麦芽10克、山楂5克、木棉花10克。
    ?
    用法:
    两碗水煮成半碗,1-2周喝一次。
    ?
    功效:
    三星汤中加上木棉花,有消积祛湿的功效。适用于胃口不好、容易积食、湿气重的孩子。
    ?
    扫描二维码
    关注孝感市妇幼保健院
    接诊时间:早8:00-晚22:00
    全年无休